На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    На  зону  подонков.Столичные транспо...
  • Владимир Алтайцев
    А  что, старая  дура  одна  жила? Ни  детей, ни внуков, с кем посоветоваться  у  неё не было  разве?В Ульяновске поли...
  • Владимир Алтайцев
    Вот  вам  и "преимущество"  газа.    От  электричества  ни один  домс  не обрушился, а  от  газа  этот  даже  не  сот...Куренков: Работы ...

В Татарстане полицейские провели встречу со школьниками в память о начальнике уголовного розыска Николае Голубятникове

В музее МВД по Республике Татарстан для учащихся 25 гимназии прошла встреча, посвящённая памяти начальника отделения уголовного розыска Казанской губернской милиции Николая Илларионовича Голубятникова.

Школьников ознакомили с музейной экспозицией, рассказали об истории милиции – полиции Татарстана в разные годы.

Также о героическом подвиге молодого милиционера – Николая Иларионовича Голубятникова, который погиб при задержании бандитов, ограбивших соляной склад.

В завершении встречи школьники поблагодарили полицейских за встречу и сделали памятные фотографии.

О подвиге Н.И. Голубятникова:

Второго марта 1920 года поступило сообщение о дерзком нападении на государственный соляной склад. Бандиты ворвались в помещение, скрутили охрану, нагрузили подводы мешками и скрылись.

Голубятников собрал «летучку», куда кроме него вошли Каменецкий и Кириллов. В раскрытии преступления помог парнишка – очевидец событий. Он указал возможное место, где скрывались преступники.

Голубятников со своими людьми тихо прокрались к указанному дому возчика Подкидышева на берегу Казанки. Тут все дома были со множеством дворовых сараев, построек, подвалов, тайных выходов с огороженных территорий. Дом, казалось, был необитаем. Нашли до десятка пустых мешков из-под соли. Обыск ничего не принес.

Решили более тщательно обыскать каждый двор, постройки. В одном из сараев Голубятников заметил едва заметную дверь в чуланчик, он резко распахнул дверь и, увидев яркий свет, с возгласом «Руки вверх!» рванул вовнутрь. Загремели выстрелы бандитов.

Погас свет. Две пули в упор попали в Николая. Обливаясь кровью, он произвел несколько выстрелов в темноту чулана, ранив бандита. Этой же ночью все преступники были задержаны и вскоре по приговору суда расстреляны. Через несколько часов Николай Голубятников скончался в больнице.

Николаю Голубятникову было всего 22 года. По решению Казанского горисполкома от 26 ноября 1968 года его именем была названа одна из улиц столицы Татарстана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх